Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida y apoyo social en adolescentes de la habilitación urbana Progresiva Nicolas Garatea primera etapa. Chimbote, 2019 - De La Cruz Ponce, Paola Jazmin (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Habilitación Urbana Progresiva Nicolas Garatea Primera Etapa. Chimbote, 2019. Tuvo como objetivo general: Caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes de la Habilitación Urbana Progresiva Nicolas Garatea Primera Etapa. Chimbote, 2019. Fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño no experimental y la muestra estuvo conformada por 130 adolescentes a quienes se les aplico un cuestionario de 29 ítems. La técnica utilizada fue la encuesta y observación. El procesamiento de datos se hizo en una base del software PASW Statistics 18.0. Los resultados fueron presentados en tablas de doble entrada con sus gráficos, llegando a los siguientes resultados y conclusiones: Determinantes biosocioeconómicos: encontramos que 65, 4% son masculinos y 34,6% son femeninos, adolescentes de 15 y 17 años, la mayoría cuenta con secundaria incompleta, la mitad tienen un ingreso económico familiar mayor de S/.1000, casi todos los jefes de familia tienen trabajo estable y el entorno físico, más de la mitad recogen la basura todas las semanas pero no diariamente, casi todos duermen independientemente en una habitación, eliminan su basura en el carro recolector. En los estilos de vida: duermen 6 a 8 horas, son conscientes acerca de su conducta, caminan durante más de 20 minutos y la mayoría realiza actividades físicas en su tiempo libre. Redes sociales y comunitarias: más de la mitad se atendieron en el hospital estos últimos meses, la mayoría presenta delincuencia cerca a su casa y todos no reciben apoyo social organizado.