Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno en el área de almacén de la empresa Big Valley Investment E.I.R.L. Piura – 2019 - Rojas Borrero, Daniela Jasyrha (2019)
La presente investigación contiene como objetivo general: Identificar los factores relevantes del control interno en el área de almacén de una panadería que mejoren las posibilidades de la empresa Big Valley Investment E.I.R.L. El enfoque de la metodología fue Cuantitativo- Descriptivo – No Experimental – Documental – Correlativo – Bibliográfico y de caso. Cuya población estuvo conformada por las empresas de panadería de Castilla, y de otro lado se tomó como muestra a la empresa panificadora Big Valley Investment E.I.R.L, siendo el instrumento de evaluación un cuestionario con un total de veintitrés preguntas que fue aplicado a cinco trabajadores y al propietario, en donde se obtuvieron los principales resultados: el 83.3 % de los encuestados respondió no tener conocimiento con respecto a que se realice investigación por la diferencia entre registros permanentes e inventarios físicos, determinando así que, al no investigar las diferencias, no se saben los motivos que causan estas diferencias, pudiendo así ser reincidente esta situación, perjudicando a la empresa por pérdida de insumos. Así mismo se concluye que para mejorar el control interno en el área de almacén que coadyuve a mejorar las posibilidades de la empresa; en ésta se deberá realizar la ejecución de inventario físico del área mencionada, para verificar que los productos existan físicamente, hacer evaluación y decidir sobre los productos que se encuentren en mal estado o tengan poco movimiento, asimismo, que los insumos estén acomodados correctamente, de manera que cada lote de insumos se encuentre en el stand designado para éste, del mismo modo, se tendrá también que verificar que coincida el insumo existente con los informes del área de producción, y además es muy importante constatar con los resultados de la toma de inventarios físicos que los insumos estén correctamente contabilizados, es decir que coincida el saldo contable de los insumos con lo existente en almacén.