Factores relevantes del control interno de las pequeñas empresas nacionales: caso empresa ferretería López E.I.R.L. - Ayacucho, 2023 - De La Cruz, Martinez Rosmery (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del control interno de las pequeñas empresas nacionales: Caso empresa Ferretería López E.I.R.L. – Ayacucho, 2023. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; respectivamente encontrando así las siguientes conclusiones: Respecto al Objetivo Específico N° 01: Según los autores mencionados, se concluye que la mayoría de las pequeñas empresas carecen de un Manual de Organización y Funciones y de un Código de Ética. Respecto al Objetivo Específico N° 02: Se concluye que Ferretería López E.I.R.L., la empresa en estudio, no cuenta con un sistema de control interno implementado, lo que impide alcanzar resultados óptimos en la consecución de sus objetivos. Respecto al Objetivo Específico N° 3. De acuerdo con los resultados obtenidos, se constata que tanto las empresas en general como específicamente Ferretería López E.I.R.L., carecen de un sistema de control interno adecuado. Conclusión general: Se concluye que tanto las empresas en general como Ferretería López E.I.R.L. carecen de un sistema de control interno, un aspecto que se ha determinado como crucial para el desarrollo empresarial.