Funcionamiento familiar en estudiantes de una universidad privada, Ayacucho 2020 - Palomino Figueroa, Rocio Roanda (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de funcionamiento familiar en estudiantes de una universidad privada, Ayacucho 2020. La metodología que se siguió es de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo y el nivel de investigación fue descriptiva y de diseño epidemiológico. La muestra estuvo constituida por 45 estudiantes, y para la recolección de datos se utilizó la Escala de evaluación de cohesion adaptabilidad (FACES III), como resultado se obtuvo que el 53% de estudiantes presentan un nivel de Funcionamiento familiar de tipo rango medio, por otro lado, un 34% pertenecen a un tipo de Funcionamiento familiar balanceada y sólo 13% pertenecen a las familias de tipo extremas, otro objetivo que obtuvo como resultado es determinar el tipo de cohesión familiar en los estudiantes de una Universidad privada, Ayacucho 2020. Lo cual se obtuvo como resultado, que la mayoría de los estudiantes presentan una cohesión desligada y estas familias se caracterizan por que en entre los miembros de la familia existe extrema separación emocional, no existe o es muy poca la interacción entre los miembros de la familia, llevando a que las demostraciones afectivas sean escasas, son familias que muy pocas veces comparten tiempos en familia y toman sus decisiones siempre de manera individual; y en tipo de adaptabilidad caótica con un 36% que equivale a 16 estudiantes.