Comunicación familiar y violencia intrafamiliar en pobladores de un asentamiento humano, Chimbote, 2022 - Romero Torres, Jharis Nallely (2024)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre la comunicación familiar Y violencia intrafamiliar en pobladores de un asentamiento humano, Chimbote, 2022. Fue un estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. El nivel de investigación fue relacional porque se buscó demostrar dependencia probabilística, por lo que la estadística bivariado permitió hacer asociaciones (Chi cuadrado) y medidas de asociación; o relaciones y medidas de correlación y el diseño de investigación fue epidemiológico debido a que se estudió la comunicación familiar y violencia intrafamiliar en pobladores de un asentamiento humano, Chimbote, 2022 .Su universo fueron los pobladores de un asentamiento humano, sin embargo dado que la cantidad de población fue desconocida es decir no tuvo un marco muestral para dicha población, se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo por conveniencia, pues sólo se evaluó a los pobladores de un Asentamiento Humano y que acepten participar del estudio. Llegando a obtener una muestra de n=200. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Comunicación Familiar de Olson (FCS) y Escala de Medición de la Violencia Intrafamiliar (VIFJ4) Jaramillo et al. (2015). El resultado del estudio fue que la mayor parte de los habitantes (63.5 %) de dicha población conllevan una comunicación familiar media. Se concluye que existe relación entre la comunicación familiar Y violencia intrafamiliar en pobladores de un asentamiento humano, Chimbote, 2022.