Determinantes de la salud en la persona adulta del Asentamiento Humano Campo Ferial-Castilla-Piura, 2014. - Huertas Ortiz, Sandra Pyerina (2019)
El presente estudio es de diseño de una sola casilla, tuvo como objetivo describir los Determinantes de la Salud de la Persona Adulta del Asentamiento Humano Campo Ferial, Castilla-Piura, 2014; cuyo enunciado del problema fue Cuáles son los determinantes de la salud en la persona adulta; investigación cuantitativo, descriptivo. La muestra estuvo conformada por 291 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud y se aplicó la técnica de la entrevista y observación. Concluyéndose: según los determinantes biosocioeconómicos, encontramos que la mitad son de sexo femenino y masculino, más de la mitad son adultos maduros, menos de la mitad con grado de instrucción incompleta, con ingreso económico menor de 750 soles mensuales y trabajo estable. En cuanto a la vivienda; la mayoría tiene una vivienda unifamiliar, es propia, se abastece de red propia de agua, más de la mitad utiliza el gas para cocinar sus alimentos. Menos de la mitad entierra o quema su basura. Según los determinantes de redes sociales y comunitarias, menos de la mitad se ha atendido en un Puesto de Salud los 12 últimos meses, así mismo tiene seguro del SIS-MINSA, más de la mitad no recibió apoyo social natural, también la mayoría no recibido apoyo social organizado.