Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso agronegocios Raul E.I.R.L. –Sullana, 2020. - Valdiviezo Suncion, Katherine Hayde (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso Agronegocios Raúl E.I.R.L - distrito de Ignacio Escudero –Sullana, 2020. Este informe para su elaboración se utilizó la metodología cualitativa, descriptivo, no experimental, bibliográfico, documental y de caso. Aplicándose la técnica de la encuesta y para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y el cuestionario. Los principales resultados obtenidos. Respecto al objetivo 1: Los autores citados en la investigación pudieron analizar que las empresas no utilizan un sistema de control interno y un MOF. Respecto objetivo 2: El cuestionario aplicado al dueño se pudo analizar que la empresa Agronegocios Raúl E.I.R.L, que desde el tiempo de su creación no cuenta con ningún sistema de control, no ha implementado los componentes dentro de la empresa. Respecto al objetivo 3: Se establece que tanto las mypes como la empresa en estudio debe implementar un sistema de control que le ayude a mejorar la falta de control en la empresa. Conclusión general: La empresa Agronegocios Raúl E.I.R.L, debe implementar un sistema de control para mejorar algunos aspectos, un código de ética y también debe ejecutar un MOF que le ayudara a que las áreas de la empresa logren sus objetivos.