Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto del asentamiento humano Juan Bautista Álvarez Vera_Nuevo Chimbote, 2021 - Carrillo Aponte, Cecilia Brillit (2023)
La actual investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación de los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción con el comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto del Asentamiento Humano Juan Bautista Álvarez Vera. Fue tipo cuantitativo, corte correlacional-transversal, diseño no experimental, la población muestral estuvo constituido por 185 adultos, se aplicó tres instrumentos: cuestionario sobre factores sociodemográficos, cuestionario sobre acciones de prevención y promoción, escala de estilos de vida, se utilizó la entrevista. Para el procesamiento y análisis de datos, se exportaron a una base de datos de software SPSS Statistics 24,0. Para la relación entre variables se utilizó el estadístico Chi cuadrado, presentando p-valor con nivel de confianza de 95%. Como resultados: 61,1% son sexo femenino; 56,8% adultos maduros; 66,5% tienen grado instrucción secundaria; 46,5% ingreso económico de 850 a 1100 nuevos soles; 55,7% presentan acciones de prevención y promoción inadecuadas. Como conclusiones: En factores sociodemográficos: menos de la mitad tienen trabajos independientes, son convivientes, ingreso económico de 850 a 1100 nuevos soles, más de la mitad son adultos maduros de 36 a 59 años, la mayoría son sexo femenino, tienen SIS, grado de instrucción secundaria. En acciones de prevención y promoción de la salud: más de la mitad son inadecuadas. En estilos de vida: más de la mitad son no saludables. Se concluyó que no existe relación entre factores sociodemográficos y estilos de vida, asimismo no hay relación entre acciones de prevención y promoción de la salud con estilos de vida.