Nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E. Los Algarrobos - Piura, 2018. - Sánchez Calle, Juliana Paola (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la Institución Educativa Los Algarrobos Piura-2018 de tipo cuantitativo descriptiva con una población muestral de 210 adolescentes, a quienes se les aplicó el instrumento de recolección de datos considerando características sociodemográficas, conocimientos sobre métodos y el test de Likert para actitudes. Los resultados demostraron que los adolescentes tienen un nivel de conocimiento global sobre métodos anticonceptivos regular con el 41. 90%, seguido con el 37.62% que fue deficiente; en relación a las actitudes el 62.86% de los adolescentes en estudio muestran una actitud desfavorable. Dentro de las característica sociodemográficas la edades entre 15-19 años fue la más representativa (92.38%), asimismo el sexo que predominó fue el sexo femenino (50.48%). El 98.57% de los adolescentes son solteros; y el 70.48% profesan la religión católica. La mayoría de los estudiantes son sólo estudiantes (80.95%). Respecto a las características sexuales el 68.10% de ellos dijo que no tenían enamorado, y el 88.57% no han tenido relaciones sexuales coitales, la edades más prevalentes de la primera relación sexual coital fue entre 10-14 años con un 54.17%. Según la preferencia sexual de los adolescentes el 96.67% se considera heterosexual. Finalmente podemos concluir que los adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E Los Algarrobos- Piura, 2018; tienen un nivel de conocimiento global de regular a deficiente.