Prevalencia del uso de clorfenamina en pobladores de la urbanización ampliación San Miguel – Chimbote. Abril – Julio 2020 - Espinoza Mendoza, Nataly Luz (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de uso de clorfenamina en pobladores de la urbanización Ampliación San Miguel – Chimbote, abril – julio 2020. La metodología fue de tipo descriptivo, de diseño experimental, de corte transversal con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo que permitió medir la prevalencia de uso de clorfenamina. La muestra estuvo conformada con 150 pobladores, a quienes se le aplico el cuestionario de manera vía online a través del formato google. Los resultados obtenidos de la prevalencia del uso de clorfenamina fue de 68.00%; factores sociodemográficos el 68.00% femenino y 32% masculino que oscilan entre 18 a 51 años a mas, según los antecedentes mórbidos más frecuente es de 64.00% corresponde a gripe, la forma farmacéutica más utilizada fueron tabletas y/o capsulas con 80.88%. Se concluye que hay una prevalencia del uso de clorfenamina en la población del asentamiento humano San Miguel de 68.00%, valor que se tomara como referencia para posteriores estudios.