Estilos de vida y factores biosocioculturales de la mujer comerciante del mercado modelo de Iscos. Provincia de Chupaca_Junín, 2019 - Ramirez Dionisio, Dany Francis (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo correlacionar. Se realizó con el objetivo general de determinar la relación que existe entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de la mujer comerciante del Mercado modelo de iscos de la provincia Chupaca. La muestra estuvo constituida por 116 mujeres. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: la escala de estilo de vida y el cuestionario sobre los factores biosocioculturales de la persona. El análisis y procesamiento de datos se realizaron en el software SPSS version 22.0. Se aplicó la prueba estadística de independencia de criterios Chi cuadrado con 95% de confiabilidad, para determinar la relación que existe entre variables, llegándose a las siguientes conclusiones y resultados: Casi todas las mujeres comerciantes presentan un estilo de vida no saludable. Respecto a los factores biosocioculturales de las mujeres comerciantes tenemos: En el factor biológico, menos de la mitad son adultas maduras, en el factor cultural; menos de la cuarta parte presentan un grado de instrucción secundaria completa y la mayoría profesan la religión católica. En el factor social; la mayoría son de estado civil casadas y tienen ingresos económicos entre 600 A 1000 nuevos soles mensuales. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: Edad, Grado de Instrucción, estado civil, religión, pero si existe relación estadísticamente significativa entre el ingreso económico y el estilo de vida.