Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno de inventarios de las micro y pequeña empresa en el Perú, caso: empresa Corporacion Wama S.A.C San Juan de Lurigancho – 2020 - Villalva Jara, Maria Veronica (2021)
El presente trabajo tiene como tema: PROPUESTA DE MEJORA DE LOS FACTORES RELEVANTES DEL CONTROL INTERNO DE INVENTARIOS DE LAS MICRO Y PEQUEÑA EMPRESA EN EL PERU, CASO: EMPRESA CORPORACION WAMA S.A.C SAN JUAN DE LURIGANCHO – 2020 Este trabajo de investigación es muy importante ya que son el aseguramiento de los activos de mercadería y los controles en las diferentes áreas de la empresa. Los inventarios de toda empresa están constituidos por las materias primas y controles de mercadería en una empresa, toda la información de los ACTIVOS. Todo stock es un conjunto de productos almacenados de materiales en espera de ser utilizados que permitirá surtir regularmente a quienes lo consumen. Todo stock es un conjunto de productos almacenados de materiales en espera de ser utilizados que permitirá surtir regularmente a quienes lo consumen. Este trabajo tiene como objetivo demostrar la implementación del sistema de control interno operativo en el almacén, mejorar los inventarios y los controles de las compras. Nuestra investigación es cuantitativa descriptiva se utilizó encuesta para saber el manejo del almacén y los procedimientos de los inventarios, si la mercadería tiene rotación, también utilizamos revisiones bibliográficas para los análisis de resultados, esta investigación encontró los siguientes resultados: objetivo N°1 identificar para mejorar problemática de la MYPE, se determinó que el producto almacenado no tiene rotación por no tener un buen control por parte del personal, objetivo N° 2 muchas veces el personal que recibe la mercadería no lo ingresa al sistema como debe ser, y no reciben los documentos en su momento, por ello que entregan las facturas y notas de crédito cuando se realiza los controles y son detectados. objetivo N°3, se determinó que el control interno es muy importante en los inventarios.