Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo; Expediente Nº 00287-2019-0-3101-JP-CI-01; Distrito Judicial de Sullana. 2025 - Siancas Tavara, Leydi Nayeli (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Desalojo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente Nº 00287-2019-0- 3101-JP-CI-01; Distrito Judicial de Sullana. 2025 describiendo el impacto que generará esta investigación en la sociedad ya que el Desalojo es uno de los problemas sociales y económicos frecuentes. Su metodología fue de nivel: descriptivo de tipo: cualitativo, los datos fueron recolectados de un expediente judicial el cual fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia, la técnica que se empleó es de la observación y el análisis de contenido, el instrumento que se utilizó fue una lista de cotejo. Los resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. Siendo así que en la primera instancia la pretensión accesoria el pago de la merced conductiva se devengue hasta el día de la desocupación del local se declaró: fundada la demanda por Conclusión de contrato de Arrendamiento, desocupe el inmueble bajo apercibimiento de lanzamiento. Declarando improcedente la pretensión accesoria de pago de merced conductiva más el pago de costas y costos del proceso. Por ello, en la segunda instancia se dio fin declarándose fundada la demanda ordenando que se desocupe el bien inmueble, declarándose improcedente la pretensión accesoria de pago de merced conductiva.