Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Víctor Julio Rossel, distrito de Julcan, provincia de Julcan, región La Libertad, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021 - Gonzales Casana, Luis Antony (2022)
Un sistema de agua potable es el conjunto de obras hidráulicas que permiten llevar el agua desde la captación hasta la redes de distribución, muchas veces los caseríos cuentan con estos sistemas pero con el paso del tiempo presentan fallas y se van deteriorando por ello la investigación tuvo como objetivo desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Víctor Julio Rossel y su incidencia en la condición sanitaria de la población. Se planteó como el enunciado del problema, ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Víctor Julio Rossel; mejorará la condición sanitaria de la población? Se usó la metodología descriptiva, de diseño no experimental, de tipo descriptiva. El resultado obtenido en la evaluación nos arrojó un estado medianamente sostenible por la cual requiere intervención y en el mejoramiento se realizó el modelamiento hidráulico de la cámara de captación en ladera concentrado, para la línea de conducción se determinaron las velocidades y presiones que estén dentro del rango, se implementa un reservorio de 10 m3 para el rediseño del sistema, las tuberías y aducción y red de distribución se encontraron en un estado bueno por lo que no se realizara ningún mejoramiento en estos componentes. Al finalizar se concluye que la evaluación y mejoramiento incidirá de manera positiva en a la condición sanitaria de la población cumpliendo con continuidad, calidad, cantidad y continuidad de servicio.