Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso de la empresa ferretera “multinegociaciones la fortaleza s.a.c.” de Ayacucho, 2016. - Pomahuacre Vasquez, Yenifer (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las principales características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa ferretera “Multinegociaciones la fortaleza S.A.C.” de Ayacucho, 2016. La investigación fue de diseño no experimental- descriptivo-bibliografía- documental y de caso; para el recojo de información fue a través de fichas bibliográficas y un cuestionario con las preguntas abiertas necesarias aplicadas mediante la técnica de la entrevista dirigido al propietario de la empresa del caso; encontrando los siguientes resultados: Mediante la investigación encontramos lo importante que es el control interno en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, no importa a la actividad que se dediquen sin embargo se destaca más la forma como debe ser administrado y llevado al manejo, que así mismo se debe crear una conciencia del empresario sobre la necesidad de la aplicación y mejorar el control interno en la empresa ferretera “Multinegociaciones la fortaleza S.A.C.” de Ayacucho, que como resultado puede ser positivo y provechoso para ellos, finalmente, esta investigación pretende demostrar que por medio de la caracterización del control interno en las micro y pequeñas empresas del sector comercio: Caso de la empresa ferretera “Multinegociaciones la fortaleza S.A.C.”, se logre unos resultados positivos para una mejora del orden, control de la empresa y así mismo el control interno para la toma de decisiones permitiendo tener un resultado eficiente y eficaz en el futuro desarrollo de la empresa comercial.