Determinantes de salud de los adultos del centro poblado de Marian – sector Rivas – Independencia – Huaraz, 2015 - López Sánchez, Maria Rocío (2018)
Trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los Determinantes de Salud de los Adultos del Centro Poblado de Marian – Sector Rivas – Independencia – Huaraz, 2015. Muestra estuvo conformada por 179 adultos; en la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre los determinantes de salud. Análisis y procesamiento de datos se hizo con el paquete SPSS/20,0. Concluyendo que menos de la mitad son adultos maduros, instrucción inicial /primaria; más de la mitad son de sexo femenino, perciben menos de S/750 soles y tienen trabajo eventual, menos de la mitad duermen de 2 a 3 personas/habitación; la mayoría tienen vivienda unifamiliar, casa propia, piso de tierra, baño propio, casi todos tienen pared de adobe y techo de eternit; todos tienen conexión domiciliaria de agua, energía eléctrica permanente, eliminan la basura a campo abierto, más de la mitad consumen frutas, huevo, pan, la mayoría no fuman ni ha fumado de manera habitual, ingieren bebidas alcohólicas ocasionalmente, duermen de 8 a 10 horas, no se baña, no se realiza examen médico periódico, caminan como actividad física, menos de la mitad fueron atendidos en un Hospital, tiempo de espera fue regular; la mitad refiere que la calidad de atención fue regular; más de la mitad no reciben apoyo social natural, la mayoría no recibe apoyo social organizado; todos cuentan con seguro Integral de Salud (SIS) – MINSA y refieren que no hay pandillaje cerca de sus casas.