Violencia familiar y autoestima en trabajadores de una empresa privada de Ayacucho, 2021 - Alfaro Rodriguez, Jhersey Efrain (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre violencia familiar y autoestima en trabajadores de una empresa privada de Ayacucho, 2021. En la presente investigación se utilizó la metodología de tipo cuantitativo; de nivel correlacional con un diseño transversal. Con una población y muestra no probabilística de 40 trabajadores. Como instrumentos se utilizaron el Cuestionario de violencia intrafamiliar de Cépeda, Moncada y Álvarez y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Se obtuvo que el 55,3% sufren de violencia alta, el 34.2% sufren violencia muy baja, el 10.5% de trabajadores sufren de violencia familiar muy alta, para la variable autoestima los resultados obtenidos fueron que el 23,7% poseen autoestima baja, el 26.3% poseen autoestima media y el 50% poseen autoestima elevada. En esta investigación se evidencio que no existe una relación significativa entre la violencia familiar y autoestima en trabajadores de una empresa privada de Ayacucho, debido a que el valor p<0.05. Por lo tanto, se concluye que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna.