Evaluación de muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del Río Ubiato, tramo 0+000 - 0+500, comunidad Ubiato, distrito Kimbiri, provincia La Convención, región Cusco-2025 - Moscoso Cerda, Jhosseph Nicoll Eddy (2025)
La presente investigación tuvo como propósito analizar el estado actual de la defensa ribereña, formulándose como problemática la siguiente interrogante: ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del km 0+000 a 2+020 del río Kimbiri, centro poblado de Kímbiri, distrito Kímbiri, provincia La Convención, departamento Cusco - 2024? Con el fin de responder a esta pregunta, se estableció como objetivo general Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del río Ubiato, tramo 0+000 - 0+500, comunidad Ubiato, distrito Kimbiri, provincia la Convención, región Cusco - 2025. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo, con un nivel cualitativo y un diseño no experimental. La población estuvo conformada por la defensa ribereña del río Ubiato y la muestra por el muro de gaviones en la margen derecha del río Ubiato, tramo 0+000 - 0+500, comunidad Ubiato. Los resultados revelaron que el tramo del muro de gaviones presenta diversas vulnerabilidades que comprometen su estabilidad estructural, entre ellas la inestabilidad del terreno, la corrosión y rotura de las mallas, así como hundimientos y acumulación de sedimentos. Asimismo, el 100 % de los encuestados manifestó que la implementación de la propuesta de mejoramiento contribuiría significativamente al fortalecimiento de los muros de gaviones. Se concluye que se identificó las zonas vulnerables del muro de gavión, las cuales se ubican entre las progresivas 0+100 – 0+500 de la margen derecha, la cual hubo sedimentación en los niveles del muro de gavión, debido al aumento del cauce del rio presencia de vegetación, así mismo el suelo inestable debilita la estructura. Las zonas vulnerables presentan riesgo medio.