Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre; divorcio por la causal de separación de hecho, expediente N° 00090-2010-0-2102-JM-FC-01, del distrito judicial de Puno; Azángaro - Juliaca. 2019 - Mamani Mamani, Eduveges Bailon (2019)
El presente proyecto de investigación tuvo como problema; ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 00090-2010-0-2102-JM-FC-01, del Distrito Judicial de Puno; Azángaro - Juliaca 2019? y como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre; Divorcio por la Causal de Separación de Hecho según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00090-2010-0-2102-JM-FC-01. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, baja y mediana; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fue de rango mediana y muy alta, respectivamente.