Conocimiento y actitud sexual en adolescentes de 15 a 19 años del asentamiento humano José Carlos Mariátegui, Sullana, Piura 2025 - Carrasco Ruiz, Claribel Anaiz (2026)
La adolescencia es una fase especial del desarrollo humano y un instante crucial para establecer las bases de una salud adecuada. Durante esta etapa atraviesan un acelerado crecimiento físico, mental y social, esto influye en sus emociones, su manera de pensar, su proceso de toma de decisiones y sus interacciones con el entorno. La presente investigación planteó como objetivo general determinar sí existe relación entre el conocimiento y la actitud sexual en adolescentes de 15 a 19 años del Asentamiento Humano José Carlos Mariátegui, Sullana, Piura 2025. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población muestral estuvo constituida por 52 adolescentes. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, el instrumento fue un cuestionario para características sociodemográficas y sexuales, conocimiento y la actitud sexual se midió mediante el test de Likert. Resultados: el 57,7% de adolescentes presentaron un nivel de conocimiento medio, por otro lado, el 88,5 % presentaron una actitud sexual favorable. Al relacionar las variables se obtuvo que el 46,2% de adolescentes tuvo un conocimiento medio y actitud sexual favorable. Conclusión: no hay una correlación significativa entre ambas variables donde p-valor=0,866 > 0,05 rechazando la hipótesis alternativa.