Comunicación familiar y funcionamiento familiar en estudiantes de una institución educativa, Guadalupito 2021 - Cruz Perfecto, Samy Leydy (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre comunicación familiar y funcionamiento familiar en estudiantes de una institución educativa, Guadalupito 2021. El estudio fue de tipo cuantitativo, de nivel correlacional y de diseño no experimental. Tratándose de la asociación de dos variables por medio de una prueba de hipótesis, la población estuvo constituida por los estudiantes de una Institución Educativa, Guadalupito 2021, los cuales cumplieron con el criterio de inclusión. La técnica que se empleo fue la encuesta, los instrumentos utilizados fueron, el cuestionario de Comunicación familiar Olson et al. (2006), y la escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) Olson, Portner y Lavee (1982). El resultado de nuestra investigación concluyo afirmando que ambas variables se relacionan, esto quiere decir que, si existe relación entre comunicación familiar y funcionamiento familiar en estudiantes de una institución educativa, Guadalupito 2021, ubicándolo en un nivel medio.