Contaminación del ambiente por residuos tóxicos de vehículos y el derecho a la persona a vivir en un ambiente sano, Ayacucho, 2024 - Yaurimucha Torres, Rocio (2025)
La investigación tuvo como objetivo general; Identificar de qué manera la contaminación ambiental por residuos tóxicos de vehículos afecta el derecho a la persona a vivir en un ambiente sano, distrito Ayacucho, 2024. El nivel de la investigación fue descriptivo, tipo de investigación cualitativa y el diseño de investigación fue teoría fundamentada. Se tomó una población muestral de 10 abogados; para recopilar la información se aplicó la técnica de la entrevista y como instrumento fue la guia de entrevista de 13 preguntas, los resultados fueron: Con respecto al objetivo general, la contaminación ambiental es un problema grave que afecta a nuestro distrito, los residuos tóxicos de vehículos afectan significativamente el derecho de la persona, provocan problemas respiratorios por partículas, intoxicaciones por metales provocando enfermedades respiratorias, las empresas tienen deberes de responsabilidad social y ambiental de informar, prevenir y gestionar, el uso excesivo e innecesario de bocinas se debe de monitorear, la contaminación ambiental se debe al incremento de vehículos. Se concluye que, en la actualidad, la Ley General del Ambiente (Ley N.º 28611) es la norma marco que ampara la protección ambiental y la posibilidad de actuaciones administrativas y judiciales frente a daños ambientales en el distrito de Ayacucho. La efectividad depende de recursos, voluntad política y pruebas técnicas que la municipalidad de Ayacucho establezca; las respuestas suelen ser lenta, pero cuando hay denuncias claras con evidencias técnicas, la justicia puede ordenar medidas depende de la capacidad de fiscalización, recursos y coordinación entre la municipalidad de Ayacucho.