Estilos de vida y estado nutricional en los estudiantes del 1er y 2do año de secundaria de la institución educativa particular Leoncio Amaya Tume_La Unión_Piura, 2022 - Sernaque Vega, Angie Elizabeth (2023)
Hoy en día los estilos de vida en la salud de los adolescentes es un tema muy preocupante debido a que gran parte presentan un desequilibrio nutricional evidenciado muchas veces en el fisco, estos pueden ser por obesidad, anemia, sobrepeso. El presente informe de investigación titulado “Estilos de vida y estado nutricional en los estudiantes del 1 er y 2 do año de secundaria de la Institución Educativa Particular Leoncio Amaya Tume_La Unión_ Piura, 2022”. Fue de tipo cuantitativo descriptivo correlacional transversal no experimental de doble casilla. Tuvo como objetivo general: Determinar los estilos de vida y el estado nutricional de los estudiantes del 1er y 2do año de secundaria de la Institución Educativa Particular Leoncio Amaya Tume. Muestra de 100 estudiantes .Instrumentos: la escala de estilos de vida y la ficha de valoración nutricional de adolescente, utilizando la entrevista. Los se colocaron Microsoft Excel para luego ser exportados a una base datos Software SPSS Statistics versión 18.0.Se concluye: 100% (100) estudiantes encuestados, el 53 % (53) tienen estilo de vida saludable, y un 47 % (47) tienen estilo de vida no saludable. 100% de estudiantes el 46,5% (44) tuvo estado nutricional normal, el 16,9% (24) tienen delgadez, el 26,7 (18) sobrepeso, el 9,9 (14) obesidad. En cuanto la prueba del chi 2 con relación del estilo de vida y estado nutricional de los estudiantes, se pudo visualizar que (X2 4, 754 GL: 2 p: 0, 028 <0,05), dando relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y estado nutricional.