Comunicación familiar y autoestima en estudiantes de una Institución Educativa Pública de nivel secundaria, Huaraz 2025 - Vilchez Diestra, Yelihtza Imelda (2026)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar la relación entre la comunicación familiar y la autoestima en estudiantes de una institución educativa pública de nivel secundaria, Huaraz 2025. Se desarrolló con una metodología de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 231 estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Huaraz y la muestra fue de 60 estudiantes seleccionados a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó como instrumentos de recolección de información la Escala de Comunicación familiar de Olson y la Escala de Autoestima de Stanley Coopersmith. Se procesaron los datos en una matriz de base de datos de Excel para luego ser procesadas mediante el programa estadístico Spss Versión 22. Los resultados evidenciaron que existe relación positiva media entre comunicación familiar y autoestima, donde se obtuvo como valor de significancia 0.001 (p<0.05) y el coeficiente de correlación Rho de Spearman fue de 0,517. En relación a los resultados descriptivos, se encontró que el 58.3% (n=35) presentó nivel alto de comunicación familiar y el 68.3% (n=41) presenta autoestima alta. Se concluyó que existe relación positiva media entre la comunicación familiar y la autoestima en estudiantes de una institución educativa pública de nivel secundaria, Huaraz 2025.