Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro compra/venta de ropa para damas de Imperial -Cañete, 2015 - Diego Aguado, Yoselin Noemi (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro compra/venta de ropa para damas de Imperial - Cañete, 2015. La investigación fue descriptiva, para llevar a cabo, se escogió una muestra dirigida de 20 micro y pequeñas empresas a quienes se les aplicó un cuestionario de 19 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1 (respectos a los empresarios): El 100% de los representantes legales de las Mype encuestados son adultos, el 70% son del sexo femenino y el 65% tiene instrucción secundaria completa. Respecto al objetivo específico 2 (características de las Mype): El 70% de los representantes legales de las Mype encuestados tiene más de 3 años en la actividad de comercio, el 100% no poseen ningún trabajador permanente y el 100% poseen 1 trabajador eventual. Respecto al objetivo específico 3 (características del financiamiento): El 80% de las Mype encuestadas obtuvo su financiamiento de terceros, el 80% lo obtuvo de entidades no bancarias, el 70% fue a corto plazo y el 90% lo empleó en capital de trabajo. Finalmente se concluye que la mayoría (80%) de las Mypes encuestadas financió sus actividades de comercio con recursos financieros externo (de terceros), siendo del sistema no bancario formal.