Gestión de calidad en la capacitación del recurso humano en las micro empresas y pequeñas empresas del sector comercio, rubro librerías, copias y bazar, Huarmey, año 2017. - Patricio Figueroa, Margaret Beatriz (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las principales características de la gestión de la calidad en la capacitación del recurso humano en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro librerías, copias y bazar, Huarmey, año 2017. El diseño de la investigación fue no experimental – transversal-descriptivo. De una población de 12 micros y pequeñas empresas se determinó una muestra dirigida a 10 aplicando un cuestionario de 20 preguntas. Obteniendo como resultados: el 50% de los representantes conocen el término de gestión de calidad y el 60% de los representantes conocen la técnica de las 5s. En cuanto a la capacitación, antes de poner su micro y pequeña empresa el 60% de los representantes no recibieron capacitación y el 70% de los representantes de las micro y pequeñas no le brindan capacitación a su personal, asimismo el 80 % de los representados encuestados reconoce que la capacitación mejora el rendimiento en la micro y pequeña empresa. Finalmente, las conclusiones son: la mayoría de las micro y pequeñas empresas encuestadas no capacitan a su personal, y si reconocen que la capacitación mejora el rendimiento.