Características de las detracciones en las empresas de transportes del Perú: caso Inversiones de Fátima S.A.C. Trujillo, 2017. - Lizarraga Rodriguez, Sheyla Paola (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las características del Sistema de Detracciones de las Empresas del sector Transportes del Perú y de la empresa Transportes Inversiones de Fátima S.A.C. Este sistema es conocido como SPOT, y es considerado un mecanismo de apoyo administrativo para recaudar tributos. Se usó la metodología de revisión bibliográfica, documental con un diseño no experimental. La población de la investigación está constituida por todas las empresas de trasporte de carga pesada del Perú, Para la realización de la investigación se tomó como muestra a la empresa Transportes Inversiones de Fátima S.A.C. A cuál se le aplico como instrumentos de recolección de datos el cuestionario y observación directa. En los resultados obtenidos una de las causas que generan la informalidad en la empresa es la cantidad de requisitos que pide la Administración Tributaria para formalizar sus operaciones y cumplir con el pago de sus impuestos; con las detracciones, las empresas se ven afectada con disminución liquidez, en los indicadores financieros se refleja resultados negativos en diferentes indicadores, la reducción de utilidades y rentabilidad se ve afectada negativamente, la mala política de detracciones conllevan a que las empresas caigan en la informalidad. Finalmente se propuso reducir faltas administrativas mediante la capacitación del personal con el uso de un boletín informativo. En cuanto a las conclusiones se tiene que los hallazgos recabados en la empresa coinciden en referencia a que las Detracciones afectan la liquidez de las empresas, debido al pago por adelantado de sus impuestos; se está viendo afectada, ya que se retiene parte de la liquidez corriente, que le son necesarias para cumplir con las actividades operativas de la misma, el sistema de detracciones le están generando problemas con la liquidez de efectivo. En la comparativa de las características de las detracciones en cuanto a liquidez, indicadores financieros, la disminución de capital, la reducción de utilidades y rentabilidad, la informalidad se logra determinar que existe una gran similitud en los resultados ya que las detracciones para las empresas analizadas indican estar afectados negativamente. Y por otro lado con la capacitación aseguran que las actividades se realicen de una forma eficiente, ordenada y sin improvisaciones. Finalmente se debe implementar un sistema de pago de acuerdo al tamaño e ingresos de la empresa y en algunos casos se debería evaluarse la devolución inmediata, además el Fisco debería evaluar excepciones al sistema de detracciones considerando un contexto en donde la liquidez de las empresas es cada vez más importante.