Características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro hoteleras en Huaraz, 2017 - Salinas Melgarejo, Heri Abner (2019)
La presente investigación tiene el siguiente enunciado del problema, ¿Cuáles son las características del financiamiento y la rentabilidad de las Micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro hoteleras en Huaraz, 2017? y el objetivo general fue: describir las características del financiamiento y la rentabilidad de las Micro y pequeñas empresas en estudio. La metodología de la investigación es de clase cuantitativa de nivel descriptivo simple, el diseño es no experimental. Para la recopilación de los datos se empleó el método de la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario. Obtuvo los siguientes resultados, el 72% dijo que el financiamiento obtenido fue a largo plazo, un 68% dijo que acudió a una entidad financiera, también en un 56% nos dijeron que utilizaron el crédito comercial, un 68% nos dijeron que utilizaron la línea de crédito, el 76% utilizó la hipoteca, el 60% mencionó que utilizó el arrendamiento financiero; con respecto a la rentabilidad, la rentabilidad del activo tiene como índice de un 0.15%, la rentabilidad neta de ventas tiene como indicador de 0.14%, la rentabilidad patrimonial de las empresas hoteleras es de 0.24%. Finalmente se concluye que, las micro y pequeñas empresas acudieron a las entidades financieras a solicitar financiamiento y estas respondieron de manera favorable, con ello tuvieron crecimientos de forma severa; también la rentabilidad de las empresas hoteleras fue buena, porque el financiamiento ayudó a tener una buena liquidez y el patrimonio de la empresa está reflejado en la utilidad de la empresa.