Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa “D´Todo Ferretera S.A.C.”- Iquitos, 2021 - Mori Melendez, Edith Milagros (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar cuáles son los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la Empresa “D´Todo Ferretera S.A.C.”-Iquitos, 2021. La metodología fue no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, la técnica utilizada fue de revisión bibliográfica y la entrevista a profundidad y el instrumento fue las fichas bibliográficas y la guía entrevista. Se llegó a los siguientes resultados: Respecto al objetivo especifico 1: los autores coinciden en que las Mypes deben implementar el MOF, adecuar un plan de contingencia para la identificación de riesgos, realizar un mejor control interno definiendo correctamente las responsabilidades y procedimientos, que los sistemas de información y comunicación del área donde trabajan estén orientados a integrar las operaciones de la institución y adecuada supervisión y monitoreo de las actividades que realizan. Respecto al objetivo específico 2: la empresa “D´Todo Ferretera S.A.C.” no cuenta con un sistema de control interno implementado. pero no es difunde el código de ética a sus trabajadores, no se tiene identificado los riesgos internos y externos, no existe supervisión y monitoreo continuo por parte de la administración.. Se concluye que la empresa debe mejorar el control de las actividades para asegurar una adecuada gestión que le permita cumplir los objetivos trazados.