Bienestar psicológico y estilos de crianza en estudiantes de una institución educativa pública, Nuevo Chimbote, 2025 - Perez Jara, Omar Francisco (2026)
El informe de investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre bienestar psicológico en estudiantes de una institución educativa pública, Nuevo Chimbote, 2025. El estudio fue cuantitativo, y de tipo básico, asimismo contó con un diseño no experimental, transversal cuya población fue de 130 estudiantes y la muestra estuvo conformada por 100 que fueron seleccionados mediante el muestreo no probabilístico. Los instrumentos aplicados fueron la escala de estilos de crianza Steinberg y la escala de bienestar psicológico de Carol Ryff. Se obtuvo en los resultados que el coeficiente de correlación de Rho de Spearman fue de 0,625 donde según Hernández y Sampiere (2014) sostienen que existe correlación positiva media es decir ante un adecuado estilo de crianza existe un mejor bienestar psicológico en los estudiantes. En relación a la variable estilos de crianza el 57% de los adolescentes se ubicaron en la categoría autoritativo o democrático y en bienestar psicológico el 66% de los adolescentes se ubican en la categoría nivel alto.