Prevalencia de pigmentaciones extrínsecas negras en dentición mixta en alumnos de educación primaria de la I.E Ramiro Prialé N° 81778, distrito El Porvenir, 2019 - Avila Avalos, Yessica Iveth (2021)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de pigmentaciones extrínsecas negras en dentición mixta en los alumnos de 6 a 11 años de edad de educación primaria de la I.E. Ramiro Prialé N° 81778, Distrito El Porvenir, Provincia de Trujillo, año 2019. La investigación fue de diseño transversal, descriptivo, observacional, prospectivo. La muestra fue de 186 estudiantes entre 6 y 11 años matriculados en el año 2019. Se encontró una prevalencia de pigmentaciones extrínsecas negras del 19.35%. La prevalencia de pigmentaciones extrínsecas negras según clasificación de Gasparetto para la severidad, fue del 55.6% el grado 1, 36.1% de grado 2 y 8.3% de grado 3. En cuanto a sexo la prevalencia en hombres fue de 20.5% y en mujeres del 18.5%. Según la edad la prevalencia en alumnos de 6 años fue de 17.9%, de 7 años fue de 21.2%, de 8 años fue de 12.9%, de 9 años fue de 18.5%, de 10 años fue de 24.1% y en 11 años fue de 22.2%. Se concluye que los estudiantes de primaria de la I.E “Ramiro Prialé” tienen una baja prevalencia de pigmentaciones extrínsecas negras de 19.35%.