Gestión de calidad y formalización de micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro distribución de bebidas en el distrito de San Juan Bautista, año 2016 - Alva Chirinos, Juan Regulo (2018)
Se trata de la realización de un estudio de investigación de tipo cuantitativa, descriptiva, no experimental, para determinar las características de formalización y gestión de calidad en micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro distribución de bebidas en el distrito de San Juan Bautista, año 2016. Con una muestra de 24 Mypes del rubro, mediante cuestionario configurado y encuesta aplicado a sus representantes, se obtuvo resultados referentes a perfil del propietario de las Mypes: el 50% tiene edad entre 30 a 44 años; el 79% son de sexo masculino; el 50% son comerciantes de profesión u oficio; un 54% tiene estudios superiores. Relacionado a la formalización: el 79% están formalizados; el 54% indica que la formalización permite aumentar sus ventas; el 71% recibieron asesoría; el 54% considera que la formalización aumenta los costos laborales; el 54% de trabajadores están en planilla; el 50% están constituidos como persona natural; el 79% cuenta con local propio; el 71% no están acreditados en REMYPE; el 71% no participan de compras estatales; el 67% están de 1 a 5 años en el rubro; 79% cuenta con capital propio; el 96% emplean de 1 a 5 personas. En relación a gestión de calidad, se concluye: el 62% considera hacerse notar a través de sus servicios; el 58% no conocen técnicas de gestión empresarial; el 58% de las Mypes exhiben su misión, visión, valores; un 54% no utiliza documentos de gestión para mejorar la calidad; el 75% capacita al personal; finalmente, el 79% evalúa el nivel de satisfacción del cliente.