Riesgo estomatológico de caries dental en pacientes bebes atendidos en el curso de Integral del niño II de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, año 2018 - Polo Aguilar, Guianella Mayra (2022)
La investigación tuvo por objetivo: Establecer el riesgo estomatológico de caries dental en pacientes bebes atendidos en el curso de Integral del Niño II de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, año 2018. Metodología: Investigación de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; de nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 71 pacientes bebés de 0 a 12 meses de edad. La técnica empleada fue la encuesta, mediante la aplicación del cuestionario CAMBRA modificado para niños menores de 0 a 5 años. Resultados: Se observó un bajo riesgo estomatológico de caries dental en el 12,68 % (9) de la muestra, mientras el 87,32 % (62) de los pacientes del estudio presentó un alto riesgo. El 70,00 % (14) de los pacientes bebés de sexo masculino presentó un alto riesgo de caries dental, mientras que en el 94,12 % (48) del sexo femenino, presentó un riesgo alto. El 84,62 % (33) de los bebés del grupo etario de 0 a 5 meses, presentó un alto riesgo de caries dental; mientras que el 90,62 % (29) del grupo etario de 6 a 12 meses, presentó un riesgo alto. Conclusión: Los pacientes bebés, atendidos en la Clínica Odontológica ULADECH Católica, en el año 2018, presentaron un alto riesgo de caries dental.