Calidad de sentencias del proceso concluido sobre tráfico ilícito de drogas; expediente Nº00707-2012-28-2111-JR-PE-01, del distrito judicial de Puno-Juliaca.2019 - Uturunco Pacco, Isaac (2020)
La administración de justicia en el Perú, es duramente criticada por la población en su conjunto, por las sentencias parcializadas, asociados a la corrupción, hecho que fue motivo de planteamiento el siguiente problema: ¿Cuál es la calidad de sentencias del proceso concluido sobre Tráfico Ilícito de Drogas, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00707-2012-28-2111-JR-PE-01 perteneciente al Distrito Judicial de Puno – Juliaca?., teniendo como objetivo general: “Determinar la calidad de sentencias del proceso concluido sobre tráfico ilícito de drogas, emitidos en el expediente mencionado líneas arriba; el cual, fue obtenido previa selección, mediante muestreo por conveniencia, aplicando las técnicas de observación, análisis de contenido y una lista de cotejo. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo y cualitativo, de nivel exploratorio- descriptivo, con diseño no experimental, retrospectivo y transversal, que me permitió obtener como resultado que, la calidad de sentencias del proceso concluido sobre tráfico ilícito de drogas en el expediente N° 00707-2012-28-2111-JR-.PE-01 del distrito judicial de Puno-Juliaca, fue de rango “Alta” resultado que se obtuvo previa calificación de las dimensiones y sub dimensiones de las sentencias emitidas en primera instancia, teniéndose en consideración la parte expositiva, considerativa y resolutiva, que fueron de rango “muy alta”, “alta” y “muy alta”, en cuanto a la sentencia de segunda instancia, tenemos que la parte expositiva, considerativa y resolutiva, fueron de rango: “alta”, “alta” y “alta”. Con la presente investigación, se pretende coadyuvar en el mejoramiento de las decisiones judiciales por parte de los magistrados los cuales deben ser justos, transparentes y oportunos.