Aplicación del taller de artes plásticas para mejorar la motricidad fina en niños de cinco años en la institución educativa privada Divino Niño Jesús, distrito Chimbote - año 2020 - Garcia Lifoncio, Thalia Geraldine (2023)
La motricidad fina es parte fundamental en el desarrollo psicomotor en los niños y niñas, ya que son la base de otras habilidades para el futuro, como la lectura, dibujo y escritura. La presente investigación tuvo como objetivo general determinar que la aplicación de talleres de artes plásticas mejora la motricidad fina en niños de cinco años en la Institución Educativa Privada Divino Niño Jesús, distrito Chimbote - año 2020. A partir de una problemática de deficiencia en el desarrollo de la motricidad fina. En cuanto a la metodología se empleó una investigación de tipo cuantitativa, con un nivel explicativo y de un diseño cuasi experimental. Se trabajó con una población muestral de 20 niños para el grupo control y experimental. Como técnica se utilizó la observación y la lista de cotejo como instrumento. Para el análisis estadístico de los datos se empleó el programa Microsoft Excel 2019 y el software estadístico SPSS versión 21. Se contrastaron los resultados y se obtuvo en el grupo experimental un nivel de significancia de: 0,017 y en el grupo control el nivel de significancia de: 0,083; siendo el primero el menor valor del 5% (p <0,05) aceptando la hipótesis alternativa, concluyendo que los talleres de artes plásticas mejoran significativamente la motricidad fina en niños de cinco años en la Institución Educativa Privada Divino Niño Jesús.