Eficacia de las medidas de protección otorgadas a las víctimas de violencia familiar, Tercer Juzgado de Familia de Huánuco, 2024 - Aliaga Isidro, Eliseo Adin (2025)
El presente informe de tesis será el estudio de la eficacia de las medidas de protección otorgadas a las víctimas de violencia familiar, Tercer Juzgado de Familia de Huánuco, 2024. El objetivo general es determinar la eficacia de las medidas de protección otorgadas a las víctimas de violencia familiar en el Tercer Juzgado de Familia de Huánuco en el año 2024. El nivel de investigación es descriptivo, el tipo de investigación es cuantitativo no experimental, su diseño es transversa, su población y su muestra son las resoluciones judiciales (sentencias) emitidas en el año 2024, como instrumento tenemos las fichas de observación. En los resultados se evidencia un nivel de correlación positiva alta con una correlación de (0,935), aprobándose la hipótesis de investigación donde existe una relación positiva muy alta entre la variable dependiente de las medidas de protección y la variable independiente de la eficacia de las medidas de protección. Se concluye que existe una relación significativa entre las medidas de protección otorgadas por el Tercer Juzgado de Familia de Huánuco que son efectivas para proteger y cuidar a las víctimas de violencia familiar, lo que reduce el número de agresiones repetidas y mejora la satisfacción de las víctimas con el proceso judicial. Finalmente recomendamos: Poner en marcha un sistema sólido de vigilancia y cumplimiento de medidas de protección, elaborar protocolos de seguimiento institucional claros y fácilmente accesibles, potenciar el respaldo completo a las víctimas mediante un incremento en la cooperación institucional.