El control interno y su incidencia en los procesos de contratación de las municipalidades del Perú: Caso “Municipalidad Provincial del Santa”, 2018. - Blas Rosso, Ibeth Mayra (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la incidencia del control interno en los procesos de contratación de las municipalidades del Perú y de la Municipalidad Provincial del Santa, 2018. La investigación fue de tipo mixta – descriptivo, correlacional – bibliográfica documental y de caso. Para obtener los resultados se utilizó el IISCI y el Rho Spearman, y fueron: Respecto al objetivo específico 1: Los autores nacionales solo describen la incidencia positiva del control interno en el proceso de contratación de las municipalidades del Perú; siempre que se encuentren implementados, permitiendo establecer políticas, procedimientos, actividades y estrategias para hacer procesos más transparentes, eficientes y confiables. Respecto al objetivo específico 2: El IISCI respecto al proceso de contratación de la MPS, fue 0.42 que significa nivel “bajo”; evidenciándose una débil y deficiente implementación. Con la aplicación del Rho Spearman, se demostró que existe relación (incidencia baja) entre el control interno y el proceso de contratación; quedando demostrado que el control interno es débil y deficiente; por tanto, generarían riesgos potenciales en estos procesos; por ello, se realizó una propuesta de mejora para optimizar sus procesos. Finalmente, se concluye que el control interno respecto a las contrataciones de las Municipalidades y de la MPS tienen incidencia positiva, siempre que se encuentren implementados y que funcionen correctamente, solo así contribuiría con la eficiencia y eficacia en el uso de sus recursos; evitando irregularidades en sus procesos, despilfarro de recursos municipales y desconfianza en los ciudadanos.