Caracterización del control interno de las micro y pequeña empresa del sector comercio rubro ferreteria del Perú. Caso centro ferretero Salvador S.R.L.-Paita, 2022 - Benites Manrique, Maria de Lourdes (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno de la micro y pequeña empresa sector comercio rubro ferretería del Perú. Caso Centro Ferretero Salvador S.R.L.- Paita, 2022. La investigación fue de diseño no experimental – descriptivo – bibliográfico - documental y de caso; para el recojo de información se empleó las técnicas de la revisión bibliográfica, la entrevista a profundidad y análisis comparativo, y como instrumentos fichas bibliográficas, un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes y los cuadros 01 y 02 de esta investigación; encontrando los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica (Objetivo específico 1), según los autores pertinentes revisados: Señalan al control interno como una herramienta práctica de gestión, que permite evaluar en forma periódica, a través de un monitoreo continuo la rentabilidad de la empresa, con el fin de detectar, prevenir y corregir en forma oportuna fraudes o irregularidades expuestas a riesgos. Respecto a la empresa del caso de estudio (Objetivo específico 2): la empresa no tiene implementado formalmente un sistema de control interno, sin embargo, estas empresas si toma en cuenta algunos componentes del control interno para mejorar su gestión administrativa que le permitirá identificar los riesgos y cumplir con sus objetivos planteados. Finalmente, se concluye que tanto los resultados del objetivo específico 1 y los resultados del objetivo específico 2, coinciden en la importancia que tiene el control interno en el correcto funcionamiento de las empresas.