Caracterización del control interno del área de almacén de las empresas del sector agrario del Perú, caso: Asociación de Pequeños Productores Orgánicos de Querecotillo APOQ, del distrito de Querecotillo, provincia de Sullana y propuesta de mejora – 2018. - Carreño Flores, Cesar Augusto (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar y describir las características del Control Interno del área de almacén de las empresas del Perú y de la Asociación de Pequeños Productores Orgánicos de Querecotillo A.P.O.Q, Distrito de Querecotillo, Provincia de Sullana y propuesta de mejorar, 2018. La investigación fue de tipo Cualitativo, Descriptivo, Bibliográfico, Documental y de caso, se realizó a una población conformada por cuatro trabajadores del área de Almacén, aplicando instrumentos de recolección de datos a través de un cuestionario de veinticinco preguntas, se obtuvieron los siguientes resultados: La asociación cuenta con un manual de organización de funciones; ejercen con responsabilidad la supervisión e implantan políticas y prácticas de control interno en el área de almacén para mejorar la calidad de trabajo dentro del área, promueven la cultura de riesgos a través de charlas pero no han implantado nuevas técnicas para identificar los riesgos dentro del área de almacén; no utilizan un sistema de información confiable dentro del área de almacén. Y se llegó a la conclusión que la propuesta de mejora del sistema de control interno en el área de Almacén influyó positivamente en la gestión laboral de la Asociación, ya que, al adoptar y cumplir eficientemente con las políticas, funciones y procedimientos establecidos y además de contar con una mejor redistribución y rediseño de los espacios en el área de Almacén se obtendrán mejores beneficios para los trabajadores del área y de la asociación APOQ. Finalmente, este estudio de investigación proporcionará una mayor información a la Asociación, sobre lo importante que es tener un eficiente control interno en el área de Almacén, ya que garantiza una buena gestión laboral y económica y eso le permitirá a la Asociación de Pequeños Productores Orgánicos de Querecotillo APOQ, crecer en el mercado.