Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del Río Yucay de la localidad Ccaccañan del distrito de Tambillo, provincia de Huamanga, región Ayacucho - 2024 - Hinostroza Palomino, Carlos Alberto (2025)
La investigación realizada tuvo como problema de investigación ¿La evaluación del muro de gaviones para la mejorá de la defensa ribereña del rio Yucay de la localidad de Ccaccañan del distrito de tambillo, provincia de huamanga, región ayacucho – 2024? Donde se pudo encontrar deficiencias en en su estructura de muro de gaviones, para dar solución a dicha problemática se tiene como objetivo general: Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del rio Yucay de la localidad de Ccaccañan del distrito de tambillo, provincia de huamanga, región ayacucho – 2024 teniendo como metodología el tipo de investigación aplicada, nivel de investigación descriptiva y diseño de investigación no experimental, como instrumentos de recolección de datos se elaboraron ficha técnica y encuesta para poder evaluar la estructura de muro de gaviones, como resultados la localidad de Ccaccaññan cuenta con las estructuras de los muros de gaviones en un estado regular, sin embargo cuenta con algunas deficiencia como falta de limpieza y falta de mantenimiento causando daños en la durabilidad de dicha estructura. También se pudo observar la falta de muro de gaviones por algunos sectores que se ejecutaron el aquel entonces porque no era necesario sin embargo en la actualidad se evidencia la necesidad de dichos muros a causa de deslizamientos de tierra. y las conclusiones con la investigación realizada del rio Yucay de la localidad de Ccaccañan se pudo determinar algunas deficiencias y dificultades que posee el muro de gaviones lo cual se necesita una intervención lo más pronto posible.