Desarrollo de la motricidad fina en los estudiantes de 4 años de la institución educativa N°322 El Progreso, del distrito de Chimbote en el año 2019. - Vivar Espinoza, Gabriela Damaris (2021)
La presente investigación abordo la problemática que se identificó en los estudiantes del nivel inicial, quienes presentan diversas dificultades en cuanto a la coordinación que implica el uso de los ojos, manos, dedos y los músculos bucofonatorios, es por ello que este estudio tuvo como objetivo determinar el desarrollo de la motricidad fina en los estudiantes de 4 años de la I. E N°322 El Progreso. En cuanto a la metodología de esta investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño descriptivo no experimental. La población muestral estuvo compuesta por 25 estudiantes, la técnica de recolección de datos fue la observación y el instrumento la lista de cotejo, para el análisis de datos se utilizó el programa estadístico Excel 2013.Se obtuvo como resultados que el 67% presento una categoría bajo en el desarrollo de la motricidad fina y 33% se encuentra en una categoría media. Finalmente se concluyó que la mayoría de estudiantes de 4 años de la Institución Educativa N°322 El Progreso se encuentran en una categoría baja de su motricidad fina por lo que se requiere realizar actividades como ejercicios manuales para el fortalecimiento de sus músculos finos.