Conocimiento y actitud sobre el papanicolaou en mujeres del pueblo joven Pensacola-Chimbote, 2020 - Vara Sánchez, Mariela Lisbeth (2020)
Actualmente la mayoría de mujeres desconocen sobre las pruebas de prevención para evitar el Cáncer de Cuello Uterino, “pese a los esfuerzos por sensibilizar a la población femenina para reducir sus casos no se ha logrado dicho propósito. Objetivo general: determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y actitudes frente a la prueba del Papanicolaou en mujeres de edad fértil del pueblo joven Pensacola, en el periodo julio – agosto 2020. “Metodología: estudio de nivel correlacional y tipo cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal de una sola casilla. El muestreo fue probabilístico aleatorio simple, se obtuvo una muestra de 130 mujeres. Se usó la encuesta como técnica, y el instrumento fue un cuestionario.” Resultados: el 91,5% de mujeres tienen conocimientos nulos y escasos sobre la prueba del Papanicolaou, mientras que el 75,4% tienen actitudes buenas. No existe relación entre el nivel de conocimiento y la actitud en las mujeres, con un valor de 0,407; de la misma forma el nivel de conocimiento en las dimensiones, importancia y requisitos no se relacionan con la actitud de las mujeres, con un valor de 0,054 y 0,224 respectivamente. Factores de riesgo para desarrollo del cáncer de cuello uterino no se relaciona con la actitud con un valor de 0,064. Conclusión: No existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre la prueba del Papanicolaou en las mujeres del pueblo joven Pensacola (0,407).