La lectura de cuentos infantiles para desarrollar la expresión oral, en niños de 4 años de la institución educativa N° 120, El Común, Frías, Ayabaca, Piura, 2019 - Saavedra López, Esther Isabel (2020)
La presente investigación se realizó al observar poco desarrollo de la expresión oral en niños de 4 años y tuvo como objetivo: determinar de qué manera la lectura de cuentos infantiles desarrollan la expresión oral, en niños de 4 años de la Institución Educativa N° 120, El Común, Frías, Ayabaca, Piura, 2019. La investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, con diseño pre experimental, con pre test y post test, con un solo grupo, aplicado a una muestra de 20 niños de 4 años, empleando la observación directa como técnica y la lista de cotejo como instrumento. Se utilizaron el Excel 2016 y el SPSS v. 25. Como resultado se obtuvo que, al comparar el desarrollo de la expresión oral obtenido en el pre test y el post test, se observa que: el nivel inicio disminuyó desde el 70% hasta el 5%, el nivel proceso disminuyó desde el 20% hasta el 10% y el nivel logro esperado aumentó desde el 10% hasta el 85%. Se determinó que, la lectura de cuentos infantiles debidamente organizada en actividades antes de la lectura, durante la lectura y después de la lectura, al propiciar la interacción del niño con el contenido real-mágico de la lectura de cuentos infantiles, utilizando adecuadamente los recursos orales y recursos no orales, desarrollaron en forma significativa la expresión oral, en niños de 4 años de la Institución Educativa N° 120, El Común, Frías, Ayabaca, Piura, 2019.