Evaluación del muro de gaviones para la mejora de la defensa ribereña en ambas márgenes del Río Paicarán, aguas Arriba y Abajo del puente Oliva, caserío de Manta, distrito de Rágash, provincia de Sihuas, departamento de Áncash – 2025 - Quesada Borja, Kenyi Jeampierr (2025)
La defensa ribereña del rio Paicarán aguas arriba y abajo del puente Oliva estuvo conformado por muros de gaviones con zonas vulnerables encontradas, por lo cual el Problema general fué ¿Cómo la evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en ambas márgenes del rio Paicarán, aguas arriba y abajo del puente Oliva, caserío de Manta, distrito de Rágash, provincia de Sihuas, departamento de Áncash – 2025?, Tuvo como Objetivo General: Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en ambas márgenes del rio Paicarán, aguas arriba y abajo del puente Oliva, caserío de Manta, distrito de Rágash, provincia de Sihuas, departamento de Áncash – 2025. Su Metodología fué de Tipo aplicada, nivel descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal. Tuvo como Resultados, que se observó la ausencia de geotextil, también se identificó una separación de 5 metros por lado entre el muro y el puente. Además, en la margen izquierda aguas arriba, la falta de vegetación de retención y la exposición del talud aumentaron el riesgo de deslizamientos. Aguas abajo margen derecha, el desprendimiento de piedras ha dañado las mallas metálicas. La falta de geotextil en un tramo de 5 metros permitió la migración de partículas finas en la margen izquierda aguas abajo. Llevando a la Conclusión: Se determinó que la construcción de 10 metros de muro de gaviones, la descolmatación del rio para prevenir socavaciones y erosiones, adicionándolo la colocación de geotextil en los lugares específicos, mejorará la defensa ribereña del rio Paicarán.