Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos estudiantes cuarto ciclo derecho Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote - Piura 2019 - Maradiegue Flores, Ximena Abigail (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de la escuela de derecho de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote Filial-Piura 2019, fue de tipo descriptivo, de nivel cuantitativo, se planteó una muestra de 80 estudiantes universitarios a los cuales se les aplico un cuestionario del conocimiento y uso de métodos anticonceptivos, aplicando la técnica de la encuesta obteniendo los siguientes resultados: respecto al conocimiento. Los resultados demostraron que el 57,50% conocen sobre métodos anticonceptivos y el 42,50% no conocen de anticonceptivos, con respecto al uso de métodos anticonceptivos es de un 100%. De todos métodos anticonceptivos los el que más conocen es el de barrera con un 87,5%, seguido de los quirúrgicos con un 53,75%, seguido de los hormonales con un 37,5% y solo el 7,5% conoce los de larga duración, el método que menos conocen es el de larga duración con un 92,5% a este le siguen los métodos hormonales con un 62,5%, en tercer lugar tenemos los quirúrgicos con un 46,25%. En cuanto al lugar donde se adquisición fue la farmacia con un 63,75%. La fuente de información de los estudiantes es el internet con 30%. Las características sociodemográficas de los adolescentes estudiados fueron: el 98,75% están dentro de la juventud plena, igualmente un 80 % solteros, el 25.95% convivientes, el 3.2% casados. Concluyendo que solo el 57,50% Tiene conocimiento de los Métodos Anticonceptivos; a pesar de ello, el 100 % usan un método anticonceptivo.