Caracterización de la condena por feminicidio en grado de tentativa en la sentencia Casatoria N° 1481-2022 / selva central sala penal permanente de la corte suprema de justicia, junio, 2023 - Ordinola Siancas, Isac Alberto (2025)
La investigación tiene como objetivo determinar las características que presenta la sentencia casatoria N. ° 1481 – 2022 / Selva Central – delito de feminicidio en grado de tentativa, expedida por la Sala Penal Permanente de la Corte Suprema del Perú; su nivel es descriptivo, su finalidad es básica, de enfoque cualitativo y diseño no experimental y transversal; la unidad de análisis es una sentencia casatoria, las técnicas empleadas son la observación y el análisis documental y el instrumento una guía de observación. Las conclusiones son: 1) La sentencia casatoria ha permitido identificar que la conducta tipificada como feminicidio en grado de tentativa fue la agresión con golpes de puño en el rostro y estrangulamiento hacia la agraviada; 2) La pretensión del Ministerio Público en la acusación fue la imposición de 20 años de pena privativa de libertad, medida de inhabilitación y S/ 2000 soles de reparación civil; 3) Se evidenció una modificación en el tipo penal, se condenó al acusado por el delito de feminicidio en grado de tentativa en primera instancia y en segunda instancia por parricidio en grado de tentativa; 4) Las infracciones normativas denunciadas en el recurso de casación fueron la errónea interpretación de la Ley penal y la manifiesta ilogicidad de la motivación y 5) Los fundamentos en los que se basó la Sala Penal Permanente fue en que la Primera Sala Mixta y Penal de Apelaciones incurrió en una errónea interpretación de la norma penal sustantiva y descontextualización de los hechos acreditados y la errada subsunción de los hechos al tipo penal y la decisión de la sentencia casatoria fue que casaron la sentencia de vista y actuando en sede de instancia confirmaron la sentencia de primera instancia.