Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre alimentos, Expediente N° 00394-2023-0-2501-JP-FC-01, Distrito Judicial del Santa, 2025 - Medina Ruiz, Ema Rosa (2025)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, expediente N° 00394-2023-0-2501-JP-FC-01, distrito judicial del Santa, 2025; de acuerdo a línea de investigación sobre el derecho constitucional, la calidad de estas sentencias está directamente relacionada con el derecho constitucional, ya que influye en la protección de derechos fundamentales garantizados por la Constitución, como el derecho a la alimentación y el bienestar de los menores. Es un estudio de caso de tipo cualitativo; nivel descriptivo; y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un proceso judicial en el cual se encuentran las sentencias examinadas, el expediente fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia; las técnicas de recojo de información son la observación y el análisis de contenido, y el instrumento es una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia son de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la primera sentencia fue muy alta y la segunda muy alta. La demanda sobre fijación de pensión alimenticia se declaró fundada en primera instancia, apeló la parte demandada y la sentencia fue confirmada en segunda instancia.