Caracterización del control interno de las cooperativas agrarias en el Perú: Caso empresa Cooperativa Agraria Cafetelera Divisoria LTDA. – Tingo María, 2017 - Delgado Oblitas, Jaime (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno de las cooperativas agrarias en el Perú y de la empresa COOPERATIVA AGRARIA CAFETALERA DIVISORIA LTDA. – TINGO MARIA, 2017. La investigación fue bibliográfica, documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al gerente de la empresa en estudio, encontrándose los siguientes resultados: respecto al objetivo específico No 1 ( referente a la revisión bibliográfica) los autores nacionales, regionales y locales se determinó que el control interno es una herramienta de una suma de importancia para toda empresa, por lo que se debe implementar medidas de control. Respecto al objetivo específico 2 (referente a la empresa en estudio, mediante la encuesta): se determino que la empresa cuenta con un sistema de control interno, lo que le da mucha importancia al componente de control, para identificar y analizar los riesgo internos y externos, para darles el trato correspondiente para el trato correspondiente para que no afecte al cumplimiento de los objetivos y metas de la empresa en estudio. Finalmente, se concluye que tanto los resultados de los objetivos 1 y 2, coinciden en el desarrollo del control interno, por un alto porcentaje de coincidencia en los componentes comparados, a excepción del componente de supervisión y monitoreo, lo que generan riesgos para la empresa en estudio.