Financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeña empresas, sector comercio rubro ferreterías Huaraz, 2017 - Charqui Lázaro, Pilar Grecia (2018)
El presente trabajo de investigación se originó del problema: ¿Cómo es el financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferreterías de Huaraz, 2017?, tuvo como objetivo general, determinar el financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferreterías de Huaraz, 2017, la metodología de la investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo simple, no experimental de corte transversal, para la realización de esta, se escogió una muestra de 23 de una población de 46 MYPE de ferreterías en Huaraz, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado de 16 interrogantes; se aplicó el plan de análisis estadístico y se presenta la matriz de consistencia obteniendo los siguientes resultados: Respecto al financiamiento, el 87% pagan puntualmente su financiamiento, el 65% mencionan que solicitaron créditos de bancos privados locales, el 70% que solicitaron créditos en entidades financieras no bancarias, el 70% que financiaron su micro empresa por medios de cuentas por cobrar. Respecto a la rentabilidad el 74% si percibe la rentabilidad económica de su micro empresa, el 83% percibía la rentabilidad financiera, el 70% confirmaron percibir la rentabilidad social de su micro empresa, el 57% que consideraban el indicador de rentabilidad, el 61% que afirmaron percibir los recursos invertidos y sus resultados rentables. Finalmente, las conclusiones son: la mayoría de los empresarios trabajan con préstamos otorgados por las diferentes entidades bancarias. Con respecto a la rentabilidad, los recursos obtenidos fueron favorables debido a la buena gestión empresarial de las MYPE.