Percepción y experiencias de las madres de niños menores de 5 años que acuden al control de crecimiento y desarrollo sobre la calidad del cuidado enfermera(o). Hospital Eleazar Guzmán Barrón_Nuevo Chimbote, 2019 - Alva Gutierrez, Rocío del Pilar (2022)
La presente investigación de tipo cualitativa con diseño fenomenológico se realizó con el objetivo de comprender la percepción y experiencias de las madres de niños menores de 5 años que acuden al control de crecimiento y desarrollo sobre la calidad del cuidado enfermero(a). Hospital Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote, 2019. El universo muestral estuvo constituido por 10 madres de niños menores de 5 años por la técnica de la bola de nieve. Para la recolección de datos se aplicó la guía de entrevista de profundidad. Se sustentó los conceptos teóricos desde la percepción de Gestalt, cuidado Humano de Boff, de calidad de Donabedian Avenides. El análisis y procesamiento de datos fue a través de la trayectoria fenomenológica. Conclusiones y consideraciones éticas. Se obtuvo dos categorías según análisis la primera Resonancia de la calidad del cuidado: subcategorías, Percibiendo y experimentando el cuidado con expresión de afecto, con enseñanza y conocimiento, con protección, seguridad y segundo la Disonancia de la calidad del cuidado: Percibiendo y experimentando cuidado sin expresión de afecto, sin enseñanza y sin conocimiento, sin protección y sin seguridad. La enfermera cumple un papel importante de compromiso, ética con valores morales y de responsabilidad en la preparación o capacitación continua para la atención holística e integral del niño y niña en el consultorio de crecimiento y desarrollo.